Minggu, 09 September 2012

SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA


a. organ-organ pencernaan
proses pencernaan adalah satu proses yang melibatkan
organ-organ pencernaan dan kelenjar-kelenjar pencernaan. antara
proses dan organ-organ dan kelenjarnya adalah kesatuan
sistem pencernaan. sistem pencernaan berperan memecah bahan-
bahan makanan jadi sari-sari makanan yang siap diserap dalam
tubuh.

menurut prosesnya, pencernaan makanan bisa dibedakan
jadi dua macam sebagai berikut.
1. proses mekanis, yakni pengunyahan oleh gigi dengan dibantu
lidah dan peremasan yang terjadi di lambung.
2. proses kimiawi, yakni pelarutan dan pemecahan makanan oleh
enzim-enzim pencernaan mengubah makanan yang ber-
molekul besar jadi molekul yang berukuran kecil.

makanan alami proses pencernaan sejak makanan berada
didalam mulut sampai proses pengeluaran sisa-sisa makanan hasil
pencernaan. adapun proses pencernaan makanan meliputi hal-hal
tersebut.
1. ingesti : pemasukan makanan ke didalam tubuh lewat mulut.
2. mastikasi : proses mengunyah makanan oleh gigi.
3. deglutisi : proses menelan makanan di kerongkongan.
4. digesti : pengubahan makanan jadi molekul yang lebih
simpel dengan pertolongan enzim, ada di lambung.
5. absorpsi : proses penyerapan, terjadi di usus halus.
6. defekasi : pengeluaran sisa makanan yang telah tidak berguna
untuk tubuh lewat anus.
waktu lakukan proses-proses pencernaan tersebut diperlukan
serangkaian alat-alat pencernaan seperti berikut.

1. mulut
makanan pertama kali masuk ke didalam tubuh lewat mulut.
makanan ini mulai dicerna dengan mekanis dan kimiawi. didalam
mulut layaknya gambar 6. 1, ada lebih dari satu alat yang berperan
didalam proses pencernaan yakni gigi, lidah, dan kelenjar ludah
( glandula salivales ).

a. gigi
pada manusia, gigi berperan jadi alat pencernaan
mekanis. disini, gigi menolong memecah makanan menjadi
potongan-potongan yang lebih kecil. perihal ini akan membantu
enzim-enzim pencernaan supaya bisa mencerna makanan
lebih efisien dan cepat. sepanjang perkembangan dan per-
kembangan, gigi manusia alami perubahan, dimulai dari
gigi susu dan gigi terus ( permanen ). gigi pertama pada bayi
diawali waktu usia 6 bln.. gigi pertama ini disebut gigi susu
( dens lakteus ). pada anak berumur 6
th., gigi berjumlah 20, dengan susunan seperti berikut.
1 ) gigi seri ( dens insisivus ), berjumlah 8 buah, berfungsi
memotong makanan.
2 ) gigi taring ( dens caninus ), berjumlah 4 buah, berfungsi
merobek makanan.
3 ) gigi geraham kecil ( dens premolare ), berjumlah 8 buah,
berperan mengunyah makanan.

susunan luar gigi terdiri
atas bagian-bagian tersebut.
1 ) mahkota gigi ( corona ) adalah bagian yang tampak
dari luar.
2 ) akar gigi ( radix ) adalah bagian gigi yang tertanam
didalam rahang.
3 ) leher gigi ( colum ) adalah bagian yang terlindung
oleh gusi.

adapun penampang gigi bisa diperlihatkan bagian-
bagiannya seperti berikut.
1 ) e-mail ( glazur atau enamel ) adalah bagian terluar
gigi. e-mail adalah susunan terkeras dari tubuh,
mengandung 97% kalsium dan 3% bahan organik.
2 ) tulang gigi ( dentin ), ada di sebelah didalam e-mail,
tersusun atas zat dentin.
3 ) sumsum gigi ( pulpa ), adalah bagian yang paling
didalam. di pulpa ada kapiler, arteri, vena, dan saraf.
4 ) semen adalah pelapis bagian dentin yang masuk
ke rahang.

b. lidah
lidah didalam sistem pencernaan berperan buat mem-
bantu mencampur dan menelan makanan, mempertahankan
makanan supaya ada diantara gigi-gigi atas dan bawah
waktu makanan dikunyah dan jadi alat perasa makanan.
lidah bisa berfungsi jadi alat perasa makanan karena
mengandung beberapa reseptor pengecap atau perasa. lidah
tersusun atas otot lurik dan permukaannya dilapisi dengan
lapisan epitelium yang beberapa mengandung kelenjar lendir
( mukosa ).

c. kelenjar ludah
ada tiga gunakan kelenjar ludah didalam rongga mulut,
yakni glandula parotis, glandula submaksilaris, dan glandula
sublingualis atau glandula submandibularis. amati gambar 6. 4
supaya anda mengetahui letak ketiga kelenjar ludah tersebut.

air ludah bertindak perlu didalam proses perubahan zat
makanan dengan kimiawi yang terjadi didalam mulut. setelah
makanan dilumatkan dengan mekanis oleh gigi, air ludah ber-
peran dengan kimiawi didalam proses membasahi dan mem-
buat makanan jadi lembek supaya gampang ditelan. ludah
terdiri atas air ( 99% ) dan enzim amilase. enzim ini meng-
jabarkan pati didalam makanan jadi gula sederhana
( glukosa dan maltosa ). makanan yang sudah dilumatkan
dengan dikunyah dan dilunakkan didalam mulut oleh air liur
disebut bolus. bolus ini diteruskan ke sistem pencernaan manusia
berikut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar